A aderência a dieta é um dos fatores mais importantes para o bem estar do paciente em diálise, e o seu contrário contribui para o aumento de doenças associadas à Insuficiência Renal Crônica.
Quando os rins não funcionam, substâncias como potássio, fósforo, uréia, sódio e água vão se acumulando no sangue, e com isso o corpo não consegue eliminar através da urina essas substâncias que veem principalmente da nossa alimentação. Essas substâncias podem causar fraqueza nas pernas, diminuição do crescimento, palidez da pele, coceira no corpo, cansaço fácil e inchaço, pressão alta, além de outros problemas mais graves.
Sódio
Como a dieta é restrita em sal (sódio) podemos melhorar o sabor dos alimentos usando limão, alho, cebola, salsinha, cebolinha, vinagre, manjericão, orégano, colorau, pimenta (restrição para gastrite, úlceras e hemorroida), louro, gengibre, pimentão, hortelã, canela, mostarda (folha seca), páprica, cravo da índia, cominho e noz-moscada. Lembre-se que: Não é permitido o uso do sal diet, pois o mesmo tem redução de sódio, mas acréscimo de potássio, 1g de sal corresponde a 1 colher de café rasa ou 1 tampinha de caneta.
Potássio
Devemos ter cuidado com os alimentos ricos em potássio (frutas, frutas secas, leguminosas, hortaliças, coco, água de coco, caldo de cana, rapadura, vísceras, buchada, fava, feijoada, picado, chocolate, nescafé, melaço, cereais integrais, bolo pé de moleque, bolo baeta, chás, crustáceos, frutos do mar, entre outros) sabendo que ao deixarmos estes alimentos de molho por 2hs ou cozinhando-os na água, estaremos perdendo 50% do potássio destes alimentos, com alerta para os caldos, caldas e água do cozimento dos alimentos, pois eles são ricos em potássio. Níveis elevados de potássio no sangue, ou seja, potássio maior que 5,5 mEq/L, podem provocar complicações no coração e fraqueza muscular.
Líquidos
De forma geral, a quantidade de líquidos que você pode beber é igual à quantidade de urina de 1 dia (24hs) + ½ litro (500ml). Os líquidos a serem controlados são: água, café, chás, gelatina, gelo, leite, refrigerantes, sopas, sorvetes, sucos e frutas. Podemos controlar a sede usando bebidas e frutas geladas, balas ou chicletes de hortelã ou menta, bochechos com água gelada ou molhando os lábios, escovando os dentes, espremendo um pouco de limão na água, chupando cubos de gelo.
Fósforo
Embora a diálise ajude a retirar parte do excesso de fósforo, ela não funciona tão bem quanto o rim, podendo desta forma, ocorrer um acúmulo de fósforo no organismo, que pode causar coceiras no corpo, dores e fraqueza nos ossos e ainda problemas cardiovasculares. Desta forma é necessário controlar a ingesta dos alimentos ricos em fósforo como: carnes em geral, leite e derivados, ovo (gema), feijão e outros grãos, cereais integrais e farelos, e não ingerir: sardinha em lata, frutos do mar, miúdos, lingüiça, salsicha, presunto, mortadela, salame, peito de peru, amendoim, castanha, nozes ou avelã, coca-cola, Pepsi e cerveja, chocolate, cacau e hambúrguer. É necessário também fazer o uso dos quelantes (Sevelamer ou Carbonato de cálcio) estas medicações quelam (fixam) no fósforo levando-o a ser excretado nas fezes, o mesmo deverá ser tomado junto às refeições, para que taxas altas de fósforo acima de 5,5 mg/dl sejam controladas.
Alerta especial vai para a CARAMBOLA, pois a mesma contém uma NEUROTOXINA, que poderá levar a morte do paciente em diálise, os sintomas iniciam com soluço e só iram desaparecer com o tratamento.
Saiba que a dieta é parte muito importante no seu tratamento, junto aos medicamentos. As dúvidas que surgirem deverão ser levadas ao nutricionista do Serviço de Diálise, não permitindo que outras pessoas comprometam o tratamento do paciente.
Dra. Alessandra Patrício - Nutricionista